Google+ Followers

2006年4月30日 星期日

考試完的初夏

回想起來,考試已結束一個禮拜,心情似靜似亂,考前腦袋充斥著許多未來版圖,不停地在腦中轉啊轉。心中常持著,無論延畢等事,現在是正規大學的最後時段,要把握所剩時光!!

我開始回想起大學的美好,大學的資源真的是有夠多,如圖書館、免水電費、網路速度,光這三點就夠我享受四年。一開始不懂得利用網路的我,只要碰到不懂的事,幾乎都上圖書館借書出來觀摩,而大二下後,自我訓練成很會用 Google 這個工具,透過此工具,讓我實力大增200%,這真的不誇張,不常使用 Google 的很難體會,有些人可能只是做做報告,我卻除了報告作業外,還靠它提升自我能力以及掙錢,無聊時甚至還查出對面寢的女友資料,真的滿神奇的,然而,這樣的品質卻需要網路頻寬的搭配,因此,我很慶幸處在這所大學,就算現在出去學習工作,也自覺只要網路跟 Google 就夠用一生;在來是免水電費,這真的是很賺的部分,搭配網路,我就可以架起一個服務站,舉凡BBS、FTP、Web 甚至專題服務,都是十足容易,對生長在經濟窘困的我而言,每次在家一使用電腦時,我就開始計算要花多少電費等等,我在大學以前,非常羨慕那些電腦能力好的人,心中也十足認定這是環境所搭建出來,資源啊!真的是造就一個人成就的關鍵因素。

除了上述三種有形資源外,學校佈滿著許多無形的環境,舉例來說,便宜!由於我對自己外貌並不急於打扮,因此剪髮都在學校剪,一次才120元,比我在斗六剪還便宜30元,接下來是餐廳,對新竹而言,雖然校內伙食不甚理想,但自助餐秤重的出現,足以讓竹科一堆人都往校內擠,實在是因為便宜啊!重點來了,那就是二手物品的拍賣,就學資訊的我來說,最常買的當然是電腦用品,近四年的生活我大概花了近5000元在二手電腦用品,也進升成使用兩部以上的電腦,電腦,甚至成了我個人慣用的單位,當電腦資源一多時,便是發展的開始!

到了大四,最重要的體會,是保護。十足認為交大對學生的保護很好,甚至讓我遺忘了外在世界的競爭,這是考研究所的心得!記得,師長們論述的研究所甄試一事,因為有眾多私立來甄試時,就拿電子學這一科,也常有幾位是99分,但面試時一問三不知,師長深怕學生對外甄試時,因分數差而吃虧,定下了整班學期平均 78±5 ,這對考上交大的學生而言,要 All pass 並不是件難事,雖然我被當了英聽啦,英聽絕對是例外!!其實只是我英聽很差啦!隨著分數的保護性,我也漸漸遺忘要把所學專精,直到考研究所時,我開始發現自己越退越遠,與別人的距離越差越大!另一種轉型保護,就是考古題的出現。

嗯!無亂地記錄心情,其實最近我的腦裡想了很多很多事,但卻顯少與人交談,對於未來等事,有時會感嘆沒有人可以相聊,畢竟個人所處環境不同,我卻也不想以事俗眼光來看待自己的未來,找方向啊方向,墮落了一個星期,我該好好把握所剩的時間!另外,最近我倒看起了 PTT 的 Salary ,或許這也是一種不錯的經驗取得方式!

沒有留言:

張貼留言