Google+ Followers

2008年5月25日 星期日

閒逛斗六火車站

這週,很巧地回到斗六時家人剛好外出,所以,我就在斗六火車站前閒逛了會。

聊聊我觀察到的生意小事,那就是亞洲唱片行推出了”格子商店”的服務,第一次得知,其實是在批踢踢的雲林版看到的。當時看到過了兩三禮拜後,我搭車回斗六時就有去留意留意,其實我之前回斗六等家人時,也挺常去亞洲的,我喜歡在那邊看看老戲劇,並且躊躇著是否要敗家,所幸的一次沒都沒有。

說說斗六那家格子商店吧!一樓將原先擺放韓日台劇的那面牆換成了格式商店,並且將原本玄關處也改小,改放原先的影劇部分!據批踢踢雲林板的網友論述,其實這種格子商店的經營模式在很多大城市已經很常見了,但我這個人生性宅,其實還覺得滿新鮮的,而格子商店就是一格一格的,提供一些小型賣家擺放想賣的場品,而主店家提供一個場地以收租金的方式獲得利益,其實這幾年回斗六時我有留意火車站前的租金,我粗估光一樓的格子商店,若全部租出去的話,那一面牆的租金收入就可以抵掉大半的租金唷!嘿嘿,細節還是不要透露太多,以免壞了別人的商機。

除了店家以外,聊聊格子的小賣家吧!原先幾個禮拜前看到那邊販賣的價值擺在二百元不等區,我心想這樣不太能符合閒逛的遊客的味口,當時我也跟家人談論過這些,還請家人去看看格子商店呢!這週回家時再逛一下!嘿嘿,果真跟我想像中一樣了,商品價格已經落到五十元以下!看來我在線上遊戲訓練的開店分析功夫,可都通通派得上用場,原來,我也學了不少經驗了。

偷偷說一下,其實我覺得格子商店最佳的地方其實另有一處,只可惜我的本錢不夠啊!!不然就當個管家了!

回到主題,在火車站前逛了兩個多小時,首先我是先到金石堂吹吹冷氣,翻翻小書,調劑一下身心,接著,我開始到附近的百貨公司閒晃,一開始是先到寶雅,每一層晃一圈後越走越高,直到拼圖區時,留步了,我開始在想要不要花點小錢,買一盒拼圖回去玩玩,過去我拼過一千片的也有五百片的,但最後我還是沒有下手,其實在這之前,我在金石堂的文書區倒有在毛筆區停滯一會,我也想嘗試寫寫毛筆,哈。接著寶雅區我也逛了老遊戲,看著一直想買的”柏德之門”,原來過了一年,那款遊戲還是在那邊,想著自己好像又不怎會花時間玩,回顧了幾眼又離去了。

接著咧?往三商百貨的方向走去,一路上看到各式各樣的賣衣服的商店,哇,原來我離這些地方那麼那麼遠,我竟然連看都不會想進去逛,後來,我開始回憶起童年,童年的我最愛吃三商百貨旁的熱狗,結果我走過去時,店家說明天才會賣!呃,看來生意難做啊,商品也都變成選擇式了,我的童年啊,好想買兩隻熱狗吃個過癮啦。聊聊三商,原來大小不大,小時什麼都是大的!我印象中上一次來已經是國小六年級的事了!好多擺設都不一樣,我竟然對二樓過去的擺設清晰,哈,其實是因為小時曾在這邊哭鬧要買玩具吧!過去也有一區賣著兒童用書,現在什麼都沒了?充斥著3C 商品,我彷彿看不見過去孩童佇足的身影。

來了三商,沒吃到熱狗,總也要找第二項來填飽肚子吧!上週跟同學吃過西市場的肉圓,這次就去吃吃米糕吧!其實上週我們一開始是打算去吃米糕的,但來得太早所以沒開啦,這次我去吃時有特別留意,原來是13點才開始賣,米糕的滋味如初,過去我們家可很常來吃的!看著米糕店內陳前總統和謝後選人的合照吃米糕的畫面,不禁悲從中來,哈,我只能說,一切都是命。

快速解決中餐後,我又窩進生活工廠。其實我是想吹冷氣啦,後來家人差不多回到斗六了,我才發現自己少逛了光南!真是可惜啊。本週的路線回憶:亞洲唱片>金石堂書局>寶雅百貨>三商百貨>生活工廠。花了太多時間在書局了。


沒有留言:

張貼留言