Google+ Followers

2015年3月18日 星期三

[Linux] 透過 dpkg 指令,完整移除軟體 @ Ubuntu 14.04

有時為了製作乾淨的測試環境,多安裝的軟體會透過 apt-get remove package 來移除,並用 apt-get autoremove 清掉相依軟體。例如原本想安裝 php,偷懶用:

$ sudo apt-get install php5

結果系統就幫你裝了一卡車 apache2 相關東西,但你其實是想用 nginx 而已。

這時若只透過 apt-get remove 反安裝 apache2 後,系統還會遺留 /etc/apache2 的設定檔,為了避免後續維護誤導其他人,最佳的方式還是把這些東西都清光,此時就可透過 dpkg -P package 的方式清一清。

$ sudo dpkg -P apache2

如果有一卡車的東西,可以用 dpkg --get-selections 來查詢。連續動作(強烈建議先看過 dpkg --get-selections | grep deinstall 結果再使用):

$ dpkg --get-selections | grep deinstall | xargs sudo dpkg -P

2 則留言:

  1. hi, 你還可以考慮使用
    1. apt-get purge 取代 dpkg -P
    2. dpkg -l | grep ^rc 代替 dpkg --get-selections | grep deinstall

    沒有哪個比較好,
    不同的方式提供參考而已 : )

    回覆刪除