Google+ Followers

2008年2月18日 星期一

兒時記趣

我的人生是怎樣開始的,記不得,但我覺得可以從遊戲開始。

我記得幼稚園時,我家就有紅白遊戲機囉!這個起因我也不曉得,我只知道遊戲不只小孩在玩,也包括我爸,而遊戲卡帶像過不了第幾關的綠色兵團、馬戲團和馬力兄弟等都有接觸過,實在是因為老家離電視遊戲店太近了,那時都流行用租卡帶的,而開那家店的小孩,國小某個階段可還是我的同班同學喔。以上大概是幼稚園最常的玩樂吧,除此之外,應該就是簡單地在巷道騎騎腳踏車,幼稚園時住的地方,在一間廟的附近,現在回想起,老媽常說那地方不好,從風水來看好像易生病,雖然真的如此但我覺得那個七零年代,充斥著許多人情回憶。那間廟好像在過去是地方上最大的廟,好久沒去了,一點印象也沒,只記得那間廟的一樓是類似停車場般,二樓起才是拜拜的地方,記得兒時過年除了馬路上的小攤販外,那個停車場也會有幾個車型攤販,像彈珠台也是常出現的遊戲,當然,在夜市看得到的套圈圈也常見,只是隨著歲數的增加,這等遊戲只剩夜市才有,過年的氣氛已不在,或許更稱轉型。

騎腳踏車的巷道真的很小,大概沒有三十公尺吧?就在我家的門前!有點類似死巷,但又不算是,因為巷尾處卻還是有可行走之處但不太會有機車、腳踏車騎進來,而那條小巷道可是我學會騎腳踏車的地方。沿著小巷道出去,有一家到現在我們家偶爾還會去買的水煎包店,以前很便宜,現在忘了是十元還十五元一顆,到現在還滿喜歡一次吃四個的,裡頭很簡單,就碎肉跟高麗菜,熱熱地什麼都好吃。

至於與人的互動,好像就旁邊是一間收回收的老婆婆,我還記得她人很好,還會拿肉乾給我們吃,但每次一老媽知道都會拒絕,實在不好意思。雖然附近也有跟我差不多大的小孩,但沒有什麼互動,小時候與人的互動比較常在幼稚園或是教會的禮拜。

若要說真正的鄉野玩樂,應該是國小之後,國小一年級時搬了新家,靠郊區,附近一片田野,記得舊家後面可還有處小山丘,那是附近蓋房子遺留下的土堆,而我可在那邊打滾了兩年左右,像玩著水與沙土的遊戲,挖挖洞,甚至烤蕃薯!靠著那個簡單的土堆,我想,應該有半層樓到一層樓高吧,可稱得上小一、二年級的秘密後山。只是隨著年級的上升,那後山卻隨著雨水而慢慢消逝,記得最大一次的救難,是隔幾條街的小孩,竟然在後山那挖了個洞把幾隻出生一個月內的小狗關在那,下起大雨時,小狗不停的哀號,那時可靠我和老爸救出的哩,而戰利品就是他們忘記帶回家的大圓鍬!除了這個後山外,附近的農田也是玩樂之處,以前我可曾在田野水溝裡抓了蜻蜓、蚯蚓、青蛙甚至小魚!想起來還真誇張,竟然抓得到魚耶。而另外深刻的回憶,其實是跟野狗的相處!

我的成長,說起來跟狗也很有相關。記得小時候還曾打狗打到鄰居出來叫我不要欺負狗!真囧,比較經典的動作,大概像隔著八十公分高的圍牆,讓磚塊自由落體砸一條正在睡覺的惡狗!為什麼說那是惡狗,因為真的超兇的,所以我只敢來暗的!舉凡走路、騎腳踏車甚至機車的,沒有一位沒被追過,所以那時大概是同理心,我也開始欺負惡狗。但那隻惡狗隨著附近大樓的興建時就慢慢地沒再看見了,我想,有可能被更兇的工人處理掉了。而之後,我跟另外兩隻野狗感情較好,兩隻都是母的,一白一黃,而往後幾年的生活,常常有牠們作伴,像生小狗等大事,我們家可也照料過幾次!我可還記得,小白喜歡躲在乾燥的水溝,甚至我家車庫哩,常常早上打開鐵門時才發現小白的存在。小黃則是非常聰明的狗,會顯的聰明實在是政府在我小學三四年級左右,開始抓野狗,小白我可是看著牠被抓狗人士用大骨誘惑而被抓的!而小黃則沒有被抓過的紀錄,連抓狗人士都說牠太聰明了!唯一一次接近被抓的,則是利用牠對我們家的信任,想起來真的很對不起牠,那時也是一樣學抓狗人士用類似繩子的帶子,套住牠的頭將之制服,只是繩子跟補狗人用的鐵絲是不同的,鐵絲會在野狗掙脫時縮到一定範圍,但繩子卻會盡可能地縮小,我記得,最後可還是由我靠近牠,用剪刀剪開那緊縮的繩子,儘管繩子已解開,牠卻也依舊像人一般地咳嗽,呼氣,畢竟那種感覺就像人缺氧一樣。

之後,與小黃的相處模式依舊,而為什麼要請捕狗的,實在是對我們再怎樣親近的野狗,我也曾看過牠襲擊路人、隨地大便,甚至好幾次的生育,而這可是無限的循環。而最後小黃的離開,好像是五六年級,更是一段兒時說不清的背影,牠拎著出生不久的小狗,帶著一群狗兒,在那野地往更遠之處邁進,那次之後,我就沒再看過牠了。而國中後的生活,則是表姐送給我姐一隻博美狗,又這樣再續狗緣。

啊,其實電動的生活還是依舊,我記得小學二年級時,那時超任真當紅,我也有接觸快打炫風!之後三、四年級還買了磁碟機,更方便購買磁片遊戲,這時,玩樂就轉向成暑假跟老妹一起打電動闖關了!別懷疑,兩人闖關的美少女戰士我也玩過!其實那實也不知這套動漫,反正就是去那個小學同學家,他媽媽總會介紹新的遊戲,遊戲只要一片磁片的都只算五十元而已。

之後小學六年級左右,我才開始接觸 PC-GAME ,但超任的相關遊戲,就停在小學而已,從此,我們家也沒在買過任何 TV-Game 了,而 PC-GAME 也只買過幾款,大概國二還國三後也沒在買過了,到現在,我有空時,玩得還是以過去的遊戲為主哩。

說了那麼多,我忘了介紹另一個玩伴,那就是躲避球。小二時無聊跟老姐在家後丟籃球來傳球,造就我小三時開始玩躲避球時,很容易就發出力量,直到現在,雖然比臂力還是輸人,但比起躲避球,還是存在著一丁點的自信啊。

呃,這篇好像打太多,其實我只是今天讀書讀不太通,一時悶起又打了字了,感覺頗亂,主題很雜,也罷,就當跟自己聊天吧!該休息啦。

沒有留言:

張貼留言