Google+ Followers

2016年2月18日 星期四

[Linux] 使用 find -ctime 刪除指定時間區間的檔案 @ Ubuntu 14.04

find -ctime 指令非常方便,例如找時間大於七天的資料:

$ find /path -ctime +7

所以要刪除七天以上的資料,的確可以靠上述完成,但如果有備份程式掛了沒產出時,豈不是會刪光資料?所以又有一招可以找最新七天內的資料:

$ find /path -ctime -7

因此,我就把自動清空指令改成:先判斷備份程式是否正常,正常的話,則刪除某段時期的資料。

連續動作:

$ sh -c  'files=`find /data/jenkins-backup -maxdepth 1 -ctime -7 | wc -l` && test $files -gt 20 && find /data/jenkins-backup -ctime +7 -delete '

而這段意思就是在處理 Jenkins 自動備份機制,因為一天會備份多次,所以用 20 個當作七天內至少要有 20 筆備份資料,當備份資料有正常產出時,在刪除大於七天內的資料。而採用 sh -c 的方式是可以埋在 crontab 中來做事,包含指定 sudo -u user 來限制不小心砍錯資料。

沒有留言:

張貼留言