Google+ Followers

2015年11月26日 星期四

Ansible 筆記 - 讓 Server 主動更新的方式

這陣子使用 Ansible 進行大部分的機器發佈,也進入了另一個瓶頸:如何讓 Server 自動啟動後也能更新至最新版。我把它當作 Server 主動更新的流程。

目前搭配 Jenkins + git,可以定期追蹤是否要出新版,一旦決定出新版後,就是一道道 Ansible 指令執行完成發佈。在架設 AWS Auto Scaling 時,將碰到服務量變大時,將會自動開啟機器,此時這個機器狀態是有機會是過時的,這時需要讓這些機器開啟啟動時進行軟體更新,來確保得到的資料是最新的。

透過 Dynamic Inventory 架構,仿造 AWS EC2 External Inventory Script 來執行,動態塞 host 資訊給 Ansible 即可,例如:

$ cat bin/echo.sh
#!/bin/bash
echo "{\"$HOST\":$DATA}"

$ HOST=target DATA=[\"server_ip1\",\"server_ip2\"] bash bin/echo.sh                                                
{"target":["server_ip1","server_ip2"]}

$ ANSIBLE_HOST_KEY_CHECKING=false HOST=webserver DATA=[\"localhost\",\"127.0.0.1\"] ansible webserver -i bin/echo.sh -m raw -a date -k
SSH password:
127.0.0.1 | success | rc=0 >>
Thu Nov 25 11:23:26 UTC 2015


localhost | success | rc=0 >>
Thu Nov 25 11:23:26 UTC 2015


因此,整個設計架構就是讓 servers 帶足資訊到發動 Deploy(ansible commands) server 請他更新自己即可!

沒有留言:

張貼留言