Google+ Followers

2017年9月15日 星期五

[Python] 機器學習筆記 - 使用 ROC 曲線 (receiver operating characteristic curve) 評估分析成果

roc curve

最近回想起兩年前走跳過的一場黑客松,當年的題目恰好是一個屬性的分類,就是一篇文章屬性給你,請告訴我它是不是 spam!所幸網路上還可以看到其他人的作品,逛了一下也順便研究別人的報告怎麼寫,其中有一組使用了 ROC 曲線來回報自己的分析成果,就來多多認識一下。

而 ROC 曲線是什麼?其實在 WIKI 或是 scikit-learn 文件(也引用WIKI資料)有很明確地解釋:
簡單的說,當畫出此圖後,若一開始就達左上角是最完美的,若一開始分析結果是斜線上方是好的,反之下方是差的。接下來,則是會去計算曲線下方的面積,產生一個介於 0~1 的數值,只要等於 0.5 就是跟隨機猜測一樣,代表此分析模型沒有預測價值;若大於 0.5 代表猜測是正向的,而小於 0.5 代表猜測的方向恰好相反;而 1 或 0 代表全部辨識正確或全部辨識錯誤。

因此,只需設法把模型預測結果畫一下 ROC 曲線,在算出個面積,就收工啦!

範例請參考 http://scikit-learn.org/stable/auto_examples/model_selection/plot_roc.html ,在此只筆記畫圖的部分:

import numpy as np
from sklearn.metrics import roc_curve, auc
y = np.array([0, 0, 1, 1])
scores = np.array([0.1, 0.4, 0.35, 0.8])
fpr, tpr, _ = roc_curve(y, scores)
roc_auc = auc(fpr, tpr)

import matplotlib as mpl
#mpl.use('Agg')
import matplotlib.pyplot as plt

fig = plt.figure()
lw = 2
plt.plot(fpr, tpr, color='darkorange', lw=lw, label='ROC curve (area = %0.2f)' % roc_auc)
plt.plot([0, 1], [0, 1], color='navy', lw=lw, linestyle='--')
plt.xlim([0.0, 1.0])
plt.ylim([0.0, 1.05])
plt.xlabel('False Positive Rate')
plt.ylabel('True Positive Rate')
plt.title('Receiver operating characteristic example')
plt.legend(loc="lower right")
#fig.savefig('/tmp/roc.png')
plt.show()

沒有留言:

張貼留言