Google+ Followers

2008年2月24日 星期日

哥哥經

記得那天的聚會結束,在等待老師回來時,畢業的學長正在閒聊照顧小孩的事,這時後吳姐可是正氣凜然地講著她過去如何教導小孩,讓小孩乖乖就範,只見畢業的學長還耍寶使出絕招,小孩哭鬧的招數,想起便不少玩意。

回想起最近,幫老妹處理了不少事,但大部分都是碰壁,沒有想像中的順利,原來,我才發現老妹的心智也成長許多,希望自己能夠漸漸地放手,但一想起來便覺得有點難度。但我深信,未來將會越變越好的!

對話

有幸可參加老師辦的聚會,看著老師高興地介紹營運等事,因為與資助者都有一定程度的認識,心裡也存在不少壓力,但是那是正面的,對於我自己,其實也開始感到壓力?!好比如幾月要完成什麼啊,說真的我也沒那麼多的把握,至少近期要趕緊把心態調整好。

今天我恰好坐在一位長輩的旁邊,不是那種在 BBS 上閒聊的長輩,而是一位年紀稍長的人。他給我的第一個印象是很和藹又十分穩重的,我特別喜歡看他的眼,第一次會想用深邃來形容唷。在聚會的最後階段,老師稍微地跟他介紹我們幾位,這位長輩也遞給我一張名片,隨後開始閒聊一些事。說真的,我還滿喜歡與長輩聊天,但自己卻沒什麼料,聊沒幾句,好像就聊不下去了?囧!比較特別的對話,就是問我幾年次的事,長輩好像都很喜歡用生肖,一下就知道我的生肖,接著好像也提提自己的小孩,好像家中的老二比我大一歲的樣子?我覺得這種對話有點影射某些事,哈,我是不排斥聊這種事,看得出長輩若有所思的神情。比較特別的,長輩家恰好都生女生,而他的親友還什麼的可能恰好都生男生,就這樣互相認對方的小孩為乾兒子或乾女兒,我想,這種關係是離我很遠很遠的。

更多的對話卻是由我先介紹自己以前大學唸的地方,長輩突然說自己也曾是半個交大人?詳情不是很清楚,只說了以前大學也常去交大找同學吧!還住在一塊,並且強調交大人之間的聯繫緊,我想,一定是住宿率造就的寢室情感的關係。 沒想到,這次竟然又是藉由交大的校名產生一些交集,希望未來能夠以自己的一切激盪出更多的美好,不然總是捧著別人的光彩,覺得挺空虛的啦。

2008年2月22日 星期五

愛上,二倍速

哇,愛上二倍速的播放!時間馬上省許多耶。我是使用 Media Player Classic 這套簡單的軟體。當你發現原本一小時的影片,可以變成三十分鐘,那種速度感真不是蓋的,彷彿也希望自己寫程式或讀書的速度也能隨時加快啦!

這學期一開始,我就看了韓劇,宮,這是一齣2006年初的戲。其實,放寒假前我也看了一兩集,接著則是開學才接續地看的。全部共有24集,一集大概一小時,呼,想起來也真累人啊,我大概幾天前是一天看一集,後來因為沒心情寫程式,就一次看兩集左右,最後,當我發現二倍速的美好,我就一天看了十集吧?這樣說真的不誇張!很省時間,還滿快樂的,唯一的缺點是人的聲音會變調,其餘都還可以接受啦。

先說一下前提,會看這部戲是因為我上學期末看了韓劇「咖啡王子1號店」,裡頭的女主角正是韓劇「宮」的女主角,喜歡她詮釋角色的方式,所以我才看了「宮」,不然一想到共有24集,我真的連動也不想動,這戲早在去年我妹就介紹給我過了。

「宮」,在台灣翻譯成「我的野蠻王妃」,從影片的整體上,看得出很用心!像片尾也都會以熊熊來擺出幾個這集特定的場景動作,說真的讓有些感動,那種感動不只是回顧劇情,而是會想到影片製作還真是用心的咧。

最後,我必須承認,我是因為女主角才看戲的,哈。雖然在戲劇上會覺得女主角很快樂活潑或什麼的,但上次就跑去逛一下什麼台灣網站,類似後援會那種的,才發現女主角尹恩惠其實在現實生活中也遭遇到不少事件,我覺得自己看待她不太會直接用外貌來衡量,而是容易回想起戲中其活潑等角色個性,讓我很欣賞她的一切。

2008年2月21日 星期四

包袱,拋不得

包袱啊,拋不得,也不得拋。

最近看著去年十二月完成的雛型小系統,看著看著,卻不小心被這個包袱給束縛!後來,有所省悟,其實,看待的是人心,而不是過去的錯。所以,最後開始釋懷,如同秘密一樣,你可以稱作是負擔,但也可以稱為甜蜜。

因此,這個部落格就是這樣誕生的,將越尷尬的事越加地回憶,秘密也越來越少,其實也滿多樂趣的啦。

2008年2月19日 星期二

哦喔,新室友到~

哇,來這兒將近七個月,除了一開始的第一個月有室友相伴,其餘時間都是一個人的Show Time! 像是起床不刷牙直接寫幾個小時的程式啊等等,哈,看來要適應兩個人的生活啦!剛剛看韓劇看到一半,突然有人在外頭敲門,所以,我的新室友就此誕生,今晚搬點東西進來,明天應該就會一起渡過宅宅的生活了。附帶一提,是光機電的,說真的我比較希望是非理工的,實在是過去幾年我都跟理工的住,想要接觸不一樣思維的人,說起來頂多只有那一個月的犯防所學長,只可惜他那時可在趕論文,根本也沒聊過幾次。

剛看韓劇,宮,感覺韓劇差不多六七集會漸漸進入高潮,像是劇情的轉變等,我想,之後的生活又變回戴起耳機的日子囉。

說真的,一開始知道有點負面的心情,但隨即又轉換,我實在是需要被強迫性的方式來認識人啊,想起來也滿快樂的,像我一開始來住宿時,想到自己可以認識對我來說是另一個世界的人,慢慢地多接觸,不也是種快樂嗎。

另一個該慶幸的,應該是宿舍人氣多了點,我想蚊蟲蜘蛛應該會減少點吧?像上學期我常常一早出門,回到寢室就看到蜘蛛網在自己的床啊、電腦啊、桌燈啊,說真的覺得頗誇張的!希望這個現象在這學期會好轉。

2008年2月18日 星期一

兒時記趣

我的人生是怎樣開始的,記不得,但我覺得可以從遊戲開始。

我記得幼稚園時,我家就有紅白遊戲機囉!這個起因我也不曉得,我只知道遊戲不只小孩在玩,也包括我爸,而遊戲卡帶像過不了第幾關的綠色兵團、馬戲團和馬力兄弟等都有接觸過,實在是因為老家離電視遊戲店太近了,那時都流行用租卡帶的,而開那家店的小孩,國小某個階段可還是我的同班同學喔。以上大概是幼稚園最常的玩樂吧,除此之外,應該就是簡單地在巷道騎騎腳踏車,幼稚園時住的地方,在一間廟的附近,現在回想起,老媽常說那地方不好,從風水來看好像易生病,雖然真的如此但我覺得那個七零年代,充斥著許多人情回憶。那間廟好像在過去是地方上最大的廟,好久沒去了,一點印象也沒,只記得那間廟的一樓是類似停車場般,二樓起才是拜拜的地方,記得兒時過年除了馬路上的小攤販外,那個停車場也會有幾個車型攤販,像彈珠台也是常出現的遊戲,當然,在夜市看得到的套圈圈也常見,只是隨著歲數的增加,這等遊戲只剩夜市才有,過年的氣氛已不在,或許更稱轉型。

騎腳踏車的巷道真的很小,大概沒有三十公尺吧?就在我家的門前!有點類似死巷,但又不算是,因為巷尾處卻還是有可行走之處但不太會有機車、腳踏車騎進來,而那條小巷道可是我學會騎腳踏車的地方。沿著小巷道出去,有一家到現在我們家偶爾還會去買的水煎包店,以前很便宜,現在忘了是十元還十五元一顆,到現在還滿喜歡一次吃四個的,裡頭很簡單,就碎肉跟高麗菜,熱熱地什麼都好吃。

至於與人的互動,好像就旁邊是一間收回收的老婆婆,我還記得她人很好,還會拿肉乾給我們吃,但每次一老媽知道都會拒絕,實在不好意思。雖然附近也有跟我差不多大的小孩,但沒有什麼互動,小時候與人的互動比較常在幼稚園或是教會的禮拜。

若要說真正的鄉野玩樂,應該是國小之後,國小一年級時搬了新家,靠郊區,附近一片田野,記得舊家後面可還有處小山丘,那是附近蓋房子遺留下的土堆,而我可在那邊打滾了兩年左右,像玩著水與沙土的遊戲,挖挖洞,甚至烤蕃薯!靠著那個簡單的土堆,我想,應該有半層樓到一層樓高吧,可稱得上小一、二年級的秘密後山。只是隨著年級的上升,那後山卻隨著雨水而慢慢消逝,記得最大一次的救難,是隔幾條街的小孩,竟然在後山那挖了個洞把幾隻出生一個月內的小狗關在那,下起大雨時,小狗不停的哀號,那時可靠我和老爸救出的哩,而戰利品就是他們忘記帶回家的大圓鍬!除了這個後山外,附近的農田也是玩樂之處,以前我可曾在田野水溝裡抓了蜻蜓、蚯蚓、青蛙甚至小魚!想起來還真誇張,竟然抓得到魚耶。而另外深刻的回憶,其實是跟野狗的相處!

我的成長,說起來跟狗也很有相關。記得小時候還曾打狗打到鄰居出來叫我不要欺負狗!真囧,比較經典的動作,大概像隔著八十公分高的圍牆,讓磚塊自由落體砸一條正在睡覺的惡狗!為什麼說那是惡狗,因為真的超兇的,所以我只敢來暗的!舉凡走路、騎腳踏車甚至機車的,沒有一位沒被追過,所以那時大概是同理心,我也開始欺負惡狗。但那隻惡狗隨著附近大樓的興建時就慢慢地沒再看見了,我想,有可能被更兇的工人處理掉了。而之後,我跟另外兩隻野狗感情較好,兩隻都是母的,一白一黃,而往後幾年的生活,常常有牠們作伴,像生小狗等大事,我們家可也照料過幾次!我可還記得,小白喜歡躲在乾燥的水溝,甚至我家車庫哩,常常早上打開鐵門時才發現小白的存在。小黃則是非常聰明的狗,會顯的聰明實在是政府在我小學三四年級左右,開始抓野狗,小白我可是看著牠被抓狗人士用大骨誘惑而被抓的!而小黃則沒有被抓過的紀錄,連抓狗人士都說牠太聰明了!唯一一次接近被抓的,則是利用牠對我們家的信任,想起來真的很對不起牠,那時也是一樣學抓狗人士用類似繩子的帶子,套住牠的頭將之制服,只是繩子跟補狗人用的鐵絲是不同的,鐵絲會在野狗掙脫時縮到一定範圍,但繩子卻會盡可能地縮小,我記得,最後可還是由我靠近牠,用剪刀剪開那緊縮的繩子,儘管繩子已解開,牠卻也依舊像人一般地咳嗽,呼氣,畢竟那種感覺就像人缺氧一樣。

之後,與小黃的相處模式依舊,而為什麼要請捕狗的,實在是對我們再怎樣親近的野狗,我也曾看過牠襲擊路人、隨地大便,甚至好幾次的生育,而這可是無限的循環。而最後小黃的離開,好像是五六年級,更是一段兒時說不清的背影,牠拎著出生不久的小狗,帶著一群狗兒,在那野地往更遠之處邁進,那次之後,我就沒再看過牠了。而國中後的生活,則是表姐送給我姐一隻博美狗,又這樣再續狗緣。

啊,其實電動的生活還是依舊,我記得小學二年級時,那時超任真當紅,我也有接觸快打炫風!之後三、四年級還買了磁碟機,更方便購買磁片遊戲,這時,玩樂就轉向成暑假跟老妹一起打電動闖關了!別懷疑,兩人闖關的美少女戰士我也玩過!其實那實也不知這套動漫,反正就是去那個小學同學家,他媽媽總會介紹新的遊戲,遊戲只要一片磁片的都只算五十元而已。

之後小學六年級左右,我才開始接觸 PC-GAME ,但超任的相關遊戲,就停在小學而已,從此,我們家也沒在買過任何 TV-Game 了,而 PC-GAME 也只買過幾款,大概國二還國三後也沒在買過了,到現在,我有空時,玩得還是以過去的遊戲為主哩。

說了那麼多,我忘了介紹另一個玩伴,那就是躲避球。小二時無聊跟老姐在家後丟籃球來傳球,造就我小三時開始玩躲避球時,很容易就發出力量,直到現在,雖然比臂力還是輸人,但比起躲避球,還是存在著一丁點的自信啊。

呃,這篇好像打太多,其實我只是今天讀書讀不太通,一時悶起又打了字了,感覺頗亂,主題很雜,也罷,就當跟自己聊天吧!該休息啦。

2008年2月16日 星期六

命運,不是教你苦悶的

今天一早刷牙洗臉時,突然腦中蹦出這個訊息,我想,我開始想通了。

其實我習慣一早起來是開電腦、收信等一堆連串的動作,而不是馬上刷牙洗臉。突然地想通,自己不該如此苦悶,老實說,真的對我夠了解夠熟識的人,或許會覺得我是個幸運兒。

這兒,慢慢地成了公開化的自傳區吧,只不過不是應徵什麼的,只用來純粹陪我打發時間的文字區,實在是自己好像有點難跟人聊天吧?喃喃自語,我想是最適合我的生活方式之一。至於是怎樣個幸運?有空再打。

2008年2月15日 星期五

踏入國小的那一刻

國小一年級,是個怎樣的開始呢?我記得上國小的第一天,我家剛好在搬新家,這就是國小一年級的回憶。

講講國小一年級的回憶,人真奇怪,怎麼都對過去的印象那麼深呢?我彷彿可以從腦中調出那一幕幕的畫面,我記得小一第一天安排的位置,我的位置的右後方坐著一位長得不錯的女生,哈。不過我記得我在調位置時,因為把椅子拉到太後面,接著撞到他們的桌子,結果也不曉得是怎麼一回事,桌子又敲到那個女孩,腦中存在的就這一丁點尷尬的開場。

小學一年級,我記得我獲得拾金不昧的獎狀!原因就只是某一天升旗時,我在排隊的路上撿到了一張五拾元的鈔票,果然一分錢一分貨,這樣就有獎狀了!這也暗示著,往後的生活,我不會因為成績而獲得獎狀。

國小一二年級,我記得我被勒索過!其實也有點奇妙,記得常常會有兩個人,某一位拿錢給另一位,另一位在分錢給我,呃,真的就是這樣,我也忘了我拿了後去做什麼事,好像拿了幾次後,有一天那兩位中的某一位,突然跟我要錢,我當然沒錢啊,東窗事發,我也忘了是怎樣的開始,反正最後師長就知道,當然,我也記不得結尾了,但怎會有總感覺,好像我陰別人?

我記得我有認識一位同班同學,對他的印象很深,他也算奇人,曾經午休時跑出去買東西,但被車撞而被發現,原因是我們班的位置,只要過一小段路,就可以到一間名叫黑店的玩具店啦。對於他,我也覺得滿不好意思的,記得小一時我很喜歡畫魔動王,其實也就是拿一張A4的白紙照著墊板描繪,然後他就覺得我很厲害,想到我家一起畫圖,由於他家跟我家的路線差不多,放學時他也都走到我家附近了,但最後因為一些關係,還是沒讓他進我家,這大概扣除敲到正咩桌子跟勒索事件外,印象最深的回憶吧!

至於與人的互動,我記得我曾經擔任過副班長,原因不明,但我媽總說我好像可以當到班長?!真是奇怪的記憶。除此之外,我還對一位女生印象很深,我常常跟她較勁!比什麼呢?其實就只是比寫字快。國小寒暑假,印象中有2到4本的本子,其中一本就是練字的,所以,比賽就是這樣開始,在放假前幾天會收到這些作業簿,然後就是在比看誰最快完成,我記得那時放假前的自習課,大家都在寫作業,然後寫得快的會受到同學們的景仰,當然,我也享受過這片刻的榮耀!這也就是我的字為啥不好看的主因。但我記得那個女生寫得快字又漂亮。另外,小一的導師,聽我媽說好像對我也算是個恩師,但我只依稀記得那和藹可親的面貌,這大概就是小一的回憶,而小二是我不太確定,印象中她好像沒在教書,變成行政類的老師了,所以,小二可能又是換一位老師帶我們班吧?而這位老師我永遠也想不起來其面貌或名字,也有可能根本沒換老師這一事。

我讀的國小是每升一個年級會換班級位置,並且奇數年級會進行換班的動作,更正確地來說,就是把人數弄亂,好的方面就是可以多認識同學,邪惡的管理層面,就是可以拆開那些群聚的同學,再來一次新的開始。

國小最低年級的快樂,就是可以下午回家吧!這應該是在學校中最大的特權了。

又有新的工作啦

今天算是農曆新年後的第一次 meeting 。其實還沒什麼 meeting 的感覺,比較像大家期初的聚聚會。隨著時間的累積,漸漸地倦意也湧在心頭。

滿佩服老師,面對著每一位似乎都提足了勁地描述,好似快樂,我倒還好,有時隨著筆觸口沫稍微激昂一下,但隨後吃過晚飯,卻又軟趴趴地癱在電腦前,看來我還沒調適好自己啊。

每天看一點大學課程的講義,今天摸了點 FreeBSD ,大概一年沒仔細接觸,連編譯動作都忘得差不多。

除此之外,我在看韓劇-宮,滿佩服裡頭的小娃,其實她也只不過是小我一歲的演員,那麼多的力氣尋找歡笑,我想,這幾個月來自己太過嚴肅了?弄的自己心情亂糟糟,時而悶悶不樂,變得快要無法獨自處在個人的空間。真不像自己啊。

回到學校,感覺就像回到韓劇或日劇中,有種說不出的感覺,就像在現實生活的壓力下,根本不會有空跳支舞、喝杯咖啡。喜歡校園給我的感覺,每當我經過活動中心時,都會有個念頭「當個幸福製造家」!希望自己的心態能趕快調適啦,現在大概是目標未成功、空虛帶來的心境吧!希望有那麼一天,我也能將幸福灑給路人。

2008年2月14日 星期四

親親,幼稚園真是大膽

今天復習了點 Datamining ,心中感到踏實許多,因此,寫一點幼稚園的回憶吧。

幼稚園,這個距離雖然遠了點,但我卻印象依舊。這個現象是否說明現在的生活有所不足呢?或許更正確來說,懵懂時期的責任最輕吧!

由於奶奶的宗教信仰,所以家族的信仰是天主教,天主教的生活就從幼稚園開始,我就讀的是天主教的幼稚園,有著教會當配菜的幼稚園,多了不少活動,包括可以參觀天主教舉辦的活動,甚至參觀學校呢。

幼稚園最快樂的,其實是點心時間,我記得最愛吃的是一種湯麵的點心,那個味道彷彿還很深刻,但幼稚園過後,現在想起來,自己卻從未想要追求那份熟悉,就這樣完全地停留在幼稚園,這是幼稚園對於吃的回憶。

對於人的呢?既然寫這篇是情人節,就說說這類東西。印象中以前在幼稚園有點小名氣,我記得有一位女生說過喜歡我,哈,但我記不得她的一切,但我可還很深刻地知道,她說喜歡我的場景跟地點,除此之外,我記得我曾在幼稚園親過另一個女生,但那個場景的始末我不太記得,只記得是女生主動先假裝在我的耳多說話,接著親了我的臉頰,然後自己就像模仿的動作一樣,當作回禮,現在在想起來,其實沒什麼特殊的吧?就像玩遊戲男女牽手跳舞那樣。後面所提的這位女孩,我還記得她的名字,但她好像在我上國小還是國中時就移民了,至於印象會那麼深,是因為幼稚園辦的活動,常常被老師指定要跟她跳舞或一起行動吧!至於其他的人呢?我記得中班還小班的老師,曾送過我一條狗,據說是爬山時撿到的,但後來在家養的時候,常常拉肚子,雖然有帶牠去給獸醫看,但最後仍是放生的樣子?!這可能稱得上第一次跟小狗的接觸吧!另外,大班老師似乎對我很好,名字也還記得,但其他的東西都忘的差不多了。至於同班同學哩?我記得過去曾跟一位不錯,那時他好像有出國玩過,我還記得他還拿了一本類似雜誌或是更正確地猜應該是某航空公司的廣告書籍,然後胡言亂語一般,我還真的以為他會說英語!那時的幼稚園還不流行英語,最搞笑的是,大班好像會考背注音符號,而我考了非常多次,只得了一次全對哩,原來從小就不擅於考試啊!另外,我記得我曾幫一位流鼻血的女生止血,完全依照老師說的輕捏鼻子幾秒放開的那種方式吧,據說那個女生好像因此對我有好感?我還記得這位女生家裡從事的行業,因為我家的東西常去她家整修!最後,還有印象的是一位類似轉學生還暫留的男學生,對他的印象深刻,實在是他在游泳課時穿內褲游泳啦,除此之外,我好像記不得其他跟人有關的事。

拉哩拉渣地說了很多關於人的關係,其實我對幼稚園的一些活動也還有印象,像是參觀多次黑松的製造廠,拿了水壺、鉛筆盒等禮物,另外,也有印象在地區的文化中心參加活動甚至表演喔,最後,還參觀了天主教中學,而那間中學,也成了我國高中的回憶處。

感覺似乎還有沒說完的故事?或許這些就夠當做紀念吧?零碎的記憶,道不完的意境,夠了夠了。

年紀大,才明瞭

隨著年紀的增加,漸漸可以明瞭為什麼人總坐在電腦前面,翻閱著相本照片、看著別人出遊,原來自己已被現實社會給綑綁住。

前陣子跟國中同學聯絡,發現他在美國過的生活似乎苦悶?!是種族是經濟,但最後我發現,其實也有非常多快樂的回憶,只是隨著年紀,漸漸在部落格上著落的,都是比較悲苦的印象,除此之外,寒假跟國小同學閒逛,才發現原來每年都有舉辦國小同學會,這個東西,第一的印象是國小五年級,有印象三、四年級的同學也曾在我五、六年級時舉辦過,但我沒參加,這次輾轉得到聚會的照片,看到老師那張臉,儘管頭髮白了不少,但那個表情依舊專屬於他!很深刻的回憶。

最近的自己也有點悶,唸了研究所,雖然畢業感覺不成問題,但我還是不斷地自己要求,總覺得沒做出什麼東西,就是非常浪費時間,因為自己已延畢一年。

我想,這陣子開始規劃點東西,讓生活達點平衡,順便記錄過去的點滴。